Устанавливаем магнитолу Phantom DVM 1733



Для замены головного устройства потребуются:

- ГУ Phantom с внешним ТВ-тюнером;
- Провода подключения;
- ТВ антенна Calearo;
- Набор инструментов;
- Примерно 50 кв. см Маделина (материал наподобие битопласта, только тоньше и не пористый);
- Черная изолента;
- Спиртосодержащая жидкость;
- Инструкция по Phantom dvm 1733;
- Инструкция по разбору панели (техдок);
- Паяльник и принадлежности к нему (мне пригодился для припайки проводов питания антенны).

Осмотр магнитолы и комплектующих

Головное устройство

Сопоставил с картинками из инструкции:

То, что есть в наличии, я пометил галочкой:

Инструкция по подключению состоит из трех картинок, но этого вполне достаточно. Остальное – эксплуатация. Третью картинку не выкладываю, там нет интересующих меня подключений (кабель GPS, 5-тиканальный аудио выход, AV-выход).

Антенна

Антенна Calearo активная, вешается на массу рядом с местом ее установки (провод около 8 см) и запитываться по основному проводу на (+) и (-).
Разборка приборной панели Corolla

Самая сложная часть разборки панели – снятие верхних декоративных молдингов.
ВНИМАНИЕ! Перед любыми действиями с электроникой Corolla нужно скинуть (-) клемму аккумулятора и подождать 90 секунд до начала разборки.
Скидываем (-) клемму. Снимаем нижние декоративные молдинги.

Снимаются легко, так как их удобно ухватить и вытянуть от верхней точки в сторону заднего стекла. Перчатки не обязательны.
Снимаем верхние декоративные молдинги.

Приклеил бумажный скотч на края соседних элементов. Использовал приспособление – сложенный в несколько раз листок бумаги до узкой полосы. Подцепляем молдинг за верхний угол, проталкиваем приспособление до клипсы и двумя руками тянем на себя, в сторону заднего стекла, и немного вверх. Тянул сильно, молдинг гнулся, но настрырно держался до тех пор, пока с хлопком не выскочили фиксаторы.
Снимаем центральный регулятор температуры.

Держится только на захватах, фиксаторах и направляющих. Вытаскиваем на себя, отключаем снизу штекер провода к кнопке аварийки.
Снимаем штатное головное устройство.

Отворачиваем четыре болта и аккуратно вытаскиваем. Я клеил скотч бумажный на края элементов слева и справа от магнитофона, а также на весь верхний край блока управления температурой, чтобы ничего не поцарапать.

Вытягиваем устройство на себя и опускаем вниз. Три штекера: слева направо (на фото), штекер проводов к акустике, штекер проводов питания, штекер управления на руле. У меня его нет, но провода есть. Слева – большой «джек» радиоантенны.

Контакты отключаем, и переодеваем на Phantom кронштейны со снятой штатной магнитолы.
Разбираем панель далее для установки антенны.
Вытаскиваем нижний бардачок: открываем бардачок и снимаем справа упор дверцы, сжимаем бардачок с углов по верхним краям и вытаскиваем на себя. Затем выдергиваем его с нижних петель, потянув строго горизонтально на себя бардачок.
Снимаем верхний бардачок: выкручиваем винт:

Примечание: фото делалось при сборке, поэтому можно на нем увидеть штекер ТВ-антенны.
От нижней точки бардачка вытягиваем его по направлению по дуге вверх. Он выходит снизу вверх, потом выскакивает с трех захватов и четырех фиксаторов.
Снимаем накладку передней правой стойки. Если стойка без подушки (шторки) безопасности, как у меня, то легко все снять.
Важно: если в стойке есть подушка, то нужно заранее знать, как ее снимать! Описание – для комплектации без подушки в передней стойке!
Я сначала стянул резинку уплотнителя двери, это необязательно, но так мне было удобнее. Ничего сложного, хватаем уплотнитель и стягиваем его. Снимаем накладку.

Тянем верхний край вбок, в сторону левой двери машины. Вверху накладки – фиксатор, он первый должен расцепиться. После того, как он расцепится и фиксатор посередине накладки, тянем накладку уже вверх и вытаскиваем из двух направляющих.

Установка телевизионной антенны в Corolla

Крепим антенну.
По инструкции поверхности склейки нужно обезжирить. Провод заземления – длиной около 8 см. Закрепил на корпусе в верхнем углу стойки. Не врезал винты, зажал в щели между листами металла.

Провод антенны пустил вдоль штатной трассы проводов, прикрутив его изолентой к плечам клипс.

Затем провод вывел к ГУ, проведя его снизу от стойки под козырьком. В местах касания с внутренними предметами, провод обмотал маделином, дополнительно крепил изолентой.
Важно ни в коем случае не проводить провод около или напротив подушки безопасности. Желательно также, чтобы провод не болтался там, где крышка отсека салонного фильтра. Собираем накладку стойки и бардачки.
Питание антенны.
Провод антенны выведен изнутри к месту установки ГУ. Питание – два провода красного и черного цветов длиной около 15 см, выходящие из штекера подключения антенны к ТВ-тюнеру (сигнал).
Посмотрев все имеющиеся провода, понял, что можно к питанию ТВ-тюнера подключить и антенну. Сам же ТВ-тюнер подключается к проводам питания, идущим в одной скрутке с подключениями к колодке питания автомобиля. Там было вскрываемое соединение, я его открыл, подключил красный к красному, черный – к черному, спаял и закрыл обратно.

Установка новой магнитолы в Corolla

Подключение.

Часть проводов слишком длинные, их смотал, обмотал туго изолентой и сверху обернул маделином.

Должно быть штатное место, где можно расположить ТВ-тюнер. Тогда я его не нашел. Сейчас предполагаю, что ТВ-тюнер можно положить на место, куда по AIM Toyota приклеивается на ленте блок под IPOD – это место внизу бороды у ног со стороны пассажира, под специальной крышкой.
Пока все провода и ТВ-Тюнер уложил в пространстве под магнитолу. Предварительно, как видно на рисунке, для удобства снял панель прикуривателя. Сначала снимается декоративная накладка вокруг ручки КПП, она на фиксаторах, вытягиваем аккуратно, там провод от кнопки режима Es, нужно скинуть штекер. Затем отверну два винта по бокам панели прикуривателя и, вынув, убрал ее в сторону, длины провода самого прикуривателя хватило.
Подтянул Phantom к месту установки.
В инструкции по подключению антенны сказано, что необходимо скидывать (+). Хотел не делать этого, но антенна у меня одна, рисковать нельзя. Я при отключенном (-) снял и (+). После снятия (+) слетают все данные TRIP компа.
С полностью отключенным аккумулятором подключил все провода. Ошибиться тут нельзя, потому что всё сделано под штатные разъемы, единственное – не перепутать подключение сигнала с ТВ-тюнера.

Вставляем головное устройство на свое место:

Затем ставим: панель прикуривателя, накладку вокруг КПП, центральный регулятор температуры, все штекеры соединяем обратно. Прикручиваем магнитолу болтами.

Проверил работу устройства. Осталось поставить декоративные молдинги, начиная с верхних.

источник: www.corolla63.ru